首页 > 新闻中心 > 行业资讯
头部水泥企业呼吁错峰“过冬”
发布时间:2022-11-14 来源:中国建材报

尽管人们还不确定今年的冬天究竟是暖冬还是寒冬,水泥行业头部企业的领导们,已经在行业50强高层论坛上呼吁行业企业切实做好今年冬天的错峰生产,为行业今年的成绩单争取一个“暖冬”。

近十年前三季度水泥产量及同比增速对比

盛极而“寒”

在去年收获了历史上最多的利润之后,进入今年以来,在新冠肺炎疫情、房地产下行和基建需求减少等多重因素叠加影响之下,我国水泥行业前三季度持续进入下降通道,水泥企业由大幅盈利转至效益大幅度下滑,前三季度行业利润只有去年同期的一半。

据中国水泥协会提供的数据,今年全国水泥市场平均价格从去年四季度594元/吨的高位持续下跌,今年三季度已经是423元/吨,跌幅为29%。

在已经发布三季度业绩公告的水泥上市公司中,有18家公司盈利,3家公司亏损,亏损面为14.3%。净利润同比出现下降的公司共有19家,约占90.5%,其中7家净利润下降超过50%,约占三分之一,净利润下降35%以上的公司有15家,约占71.4%。头部企业净利润降幅超过45%。

2018—2021年期间为我国水泥行业毛利率的高光时段,超过了25%。今年前三季度全国水泥行业毛利率为14%左右,低于前两年同期约7~11个百分点,为2017年以来同期毛利率最低水平,盈利能力持续下降。

单从利润下降看,还谈不上行业感受到多大的“寒气”,头部企业之所以对于“暖冬”期待强烈,除了希望年底能有一个好的交账外,更重要的是希望行业的变化趋势不至于过于激烈和变得更加恶劣。相对于需求的长期下滑,严重过剩的水泥产能才是行业企业最为感到“寒意”的心头之患。

难以乐观的未来需求

新天山水泥总裁肖家祥认为,疫情是造成今年水泥行业需求和效益大幅下滑的主要原因。短期看,疫情仍将严重影响行业需求和效益;长期看,我国水泥需求将是平稳下滑的态势。从趋势上看,需求短期难以改观,中期将呈现稳中趋降,长期将会明显下降。

海螺水泥副董事长王建超在会议发言中指出,我国的水泥行业需求在2014年是一个峰值,达到了24.8亿元,2015年同比下降了5%,自此行业发展进入了平台期,以后每年基本上以3%到4%左右的幅度下跌。他认为,从国际经验来看,日本和欧美国家水泥需求达到峰值以后,会在10年以内下降30%。从我国的情况看,“十四五”期间的水泥需求会下降20%左右,未来水泥行业的供需矛盾会进一步加强。

肖家祥预计,未来三、五年水泥需求还会下滑10%~15%,长期来看将会明显下降,总体趋势不会变,不能寄希望于通过水泥需求的增长来实现行业高质量发展。

产能过剩是根本

据业内权威人士估计,目前全国有超过20亿吨的水泥熟料产能,目前判断,今年头部企业的产能利用率能够达到70%已属乐观。

据会议报告透露,根据国家统计局统计,2022年前三季度,全国规模以上企业累计水泥产量15.63亿吨,同比下降12.5%,降幅较上半年收窄2.5个百分点,产量创2012年以来同期最低值。

尽管需求、产量显著下滑,依旧抵挡不住新增产能的增加。肖家祥表示,国内水泥供给将进一步增加,部分地区的新增产能还在投放,尽管增长趋势会放缓,水泥行业产能过剩的矛盾会进一步加剧。王建超指出,近几年水泥生产线的技改工作在全国各个企业普遍开展,各种因素导致水泥产能这两年差不多增长了10%~12%。

为此,肖家祥呼吁,水泥50强企业要率先带头从现在开始停止一切新增产能的项目,包括置换项目。他还建议要完善产能减量置换办法,严格产能置换项目审批,加大产能置换比例,争取政策支持,通过提高环保、能耗、排放、技术等标准,压减过剩产能。

王建超也呼吁,水泥行业50强企业要带头停止一切新设新增的产能。清产能是一个漫长的过程。现在的新增产能投资,基本上是过去投资的3倍左右,现在置换的生产线已经是不良资产,从今年的运行情况看,很多新建的生产线根本就没有竞争力。

错峰“过冬”谋未来

尽管今年并不理想的水泥市场让各个企业变得有些无奈和紧张,但是依旧寄希望于行业今年有个“暖冬”,以便为适应未来的变化争取些缓冲的时间和本钱。眼前看,争取“暖冬”的最为有效的手段就是错峰生产。

来源:数字水泥网

肖家祥在会上呼吁,在当前复杂严峻的市场环境下,任何一家企业都不可能独善其身,各企业一定要维护行业的利益,否则行业乱,企业也好不了。大企业和小企业,都要坚定地共同抓好行业自律,坚定地抓好错峰生产。

王建超表示,水泥企业充分利用和维护好“十四五”期间水泥需求尚可的时期,进一步做好常态的水泥错峰生产工作。每一个区域的供需矛盾不同,有一些区域可能错峰50天就可以,有的区域可能要80天,有的可能要120天、150天,甚至更高。行业要同步实施,只有几个区域错峰是解决不了问题的。水泥企业要对未来有一个清晰的认识,不要指望过了今年,再过一段时间就好了。错峰生产需要大家的共同参与,也需要大家去影响区域里的中小企业,大企业要起到引领作用。

金隅集团副总经理姜长禄希望大企业要发挥核心引领作用,强化大企业的责任意识、行业意识和全局意识,带头维护市场秩序,体现大企业的格局和风范。坚持行业自律,坚决执行错峰生产相关政策,坚定不移实施刚性错峰、精准错峰,有效压减产能释放,实现行业平衡稳定。

冬天来了,春天就不会太远。水泥行业要过一个“暖冬”并不难,要避免我国水泥行业长期的不景气,还需要围绕去产能进行综合施策,方可谋得我国水泥产业的长期高质量发展。

上一篇: